Санкт-Петербург, ул. Торжковская д.5
Обратный звонок

В строительстве используются различные виды опалубок, каждый из которых характеризуется своими свойствами.

Монолитная опалубка классифицируется в зависимости от:

  • конструктивных признаков;
  • функционального использования;
  • материала изготовления;
  • класса точности геометрии;
  • возможности применения при различных температурах окружающей среды.

Тип опалубки по назначению подбирается в соответствии с тем, какую конструкцию необходимо возвести. В соответствии с этим выделяют опалубку для:

  • создания вертикальных поверхностей – это может быть опалубка стен, колонн;
  • создания горизонтальных и наклонных поверхностей;
  • возведения криволинейных поверхностей – используется пневматическая опалубка;
  • одновременной заливки стен, перекрытий.

В зависимости от материалов, из которых изготавливается опалубка, она может быть:

  • деревянной;
  • металлической – стольной или алюминиевой;
  • фанерной;
  • пластмассовой;
  • несъемной (изготавливается из пенополистирола, фибролита).

Опалубка может применяться в строительных работах, проводимых при разной температуре окружающей среды. При этом необходимо правильно подобрать ее тип. В зависимости от характера воздействия на бетонную смесь выделяют следующие виды опалубки:

  • утепленную;
  • неутепленную;
  • термоактивную;
  • комбинированную.

В зависимости от количества циклов использования опалубка подразделяется на:

  • разового применения;
  • инвентарная.

Нормы оборачиваемости по различным типам опалубки указаны в ГОСТ  Р 52085-2003.

Также выделяют следующие типы опалубки:

  • Мелко- и крупнощитовая. Мелкощитовая включает в себя небольшие элементы весом до 50 кг, благодаря чему работы по ее монтажу и демонтажу могут проводиться вручную. В состав конструкции входят щиты, площадь которых не превышает 1 кв.м., несущие и поддерживающие элементы, элементы крепежа и соединений. Из составляющих мелкощитовой опалубки могут собираться крупные панели, монтаж и демонтаж которых осуществляется краном.
  • Крупнощитовая опалубка включает в себя крупноразмерные щиты, элементы крепления и соединения. Такие конструкции могут выдержать высокие нагрузки. Щиты включают палубу, элементы жесткости, несущие элементы. В процессе проведения работ их оборудуют подмостями, домкратами. Использование данного вида опалубки целесообразно при необходимости возведения протяженных стен, тоннелей, перекрытий.
  • Монтаж подъемно-переставной опалубки проводится из щитов, специальных креплений с использованием приспособлений для подъема. Она необходима в случаях возведения железобетонных сооружений с переменным сечением, например, дымовых труб.
  • Конструкция горизонтально-перемещаемой опалубки включает каркас и опалубочные щиты. Каркас ставится на приспособления, позволяющие перемещать опалубку вдоль возводимого объекта. В свою очередь горизонтально-перемещаемая опалубка подразделяется на катучую (применяется при заливке тоннелей, водоводов, возводимых открытым способом) и тоннельную (используется при возведении конструкций закрытым способом).
  • Блок-формы — это замкнутые блоки, которые могут быть раздвижными или нераздвижными. Используются в ходе возведения отдельно стоящих замкнутых конструкций.
  • Конструкция объемно-переставной опалубки включает в себя П-образные по форме секции, при соединении которых образовываются тоннели. Тоннели устанавливаются параллельно или перпендикулярно по отношению друг к другу, образовывая таким образом опалубку для заливки перекрытий и стен. При демонтаже секции сдвигаются и достаются краном. Объемно-переставная опалубка используется при одновременном бетонировании стен и перекрытий, а также возведении дополнительных конструкций.
  • В скользящую опалубку входят закрепленные на домкратных рамах щиты, рабочий пол, домкраты, приводные станции. Опалубочная система поднимается при помощи домкратов в процессе бетонирования. Ее использование актуально в случаях заливки монолитных конструкций большой высоты.
  • Пневматическая опалубка представляет собой гибкую воздухонепроницаемую оболочку на тканевой основе, из резинолатексного материала или полимерной пленки. Особенностью использования является необходимость поддержания постоянного давления. Данный вид опалубки применяется при необходимости создания криволинейной поверхности – сферы, купола и т.д.
  • Под термоактивной опалубкой понимается любая опалубочная система, которая снабжена нагревательными элементами для поддержания температуры бетонного раствора.
  • Несъемная опалубка не снимается после застывания бетона и выполняет дополнительные функции, такие как гидроизоляция, теплоизоляция.

Также может быть использована специальная опалубка. Она применяется в случаях бетонирования нетиповых конструкций, либо поверхностей с особым рельефом: при создании карнизов, МАФ, активно используются в процессе отделки.

Походящий тип опалубочной системы подбирается исходя из необходимой бетонируемой конструкции и способа выполняемых работ.

Использование технологии несъемной опалубки позволяет сократить стоимость строительства и сроки выполнения строительных работ. Одновременно с этим улучшаются характеристики возводимого здания. Несъемная опалубка может производиться из различных материалов, при этом пенополистирол является наиболее распространенным и востребованным вариантом.

Для уменьшения адгезии поверхности опалубки применяют специальные гидроизолирующие смазки. Благодаря их нанесению облегчается процесс демонтажа системы опалубки, снижается риск повреждения щитов и самой бетонной конструкции, не набравшей полную прочность.

Опалубка используется при возведении стен и фундамента здания и может изготавливаться из различных материалов. Металлическая опалубка обычно используется при необходимости возведения железобетонных конструкций с повышенными эксплуатационными требованиями. Она необходима для гидроизоляции основания строения, защиты стен от преждевременного разрушения.
Технические характеристики

При строительстве жилых домов или сооружений различного назначения необходимо наличие детального технического плана будущего строения. Только на основании индивидуального проекта можно правильно подобрать вид и тип строительной опалубки, рассчитать количество необходимого оборудования, комплектующих и расходных материалов, а также спрогнозировать временные рамки строительства (важный аспект финансовых затрат при аренде оборудования).

Фундамент является самой важной частью любого строения, поэтому технологии его возведения необходимо уделить особое внимание. В зависимости от масштабов строения, установленных сроков, типа здания и функционального назначения в монолитном строительстве всегда используется опалубка, причем различных типов и конструкций. Так, например, для формирования фундамента следует выбирать следующие виды опалубки:

Строительные опалубки можно классифицировать по нескольким параметрам: по материалу, из которого изготовлено оборудование или по особенностям элементов конструкции.

Если рассматривать классификацию оборудования по материалу, то следует выделить такие виды опалубки, которую можно взять в аренду:

В современном монолитном строительстве появилась новая технология создания геометрически неправильных углов и сложных архитектурных форм – гибкая опалубка. До этого момента опалубливание округлых бассейнов, нестандартных фундаментов частных домов было весьма проблематичным занятием, требовало использования множества комбинированных элементов стальной, пластиковой или алюминиевой опалубки, а также времени, привлечения грузоподъемной техники и финансовых затрат.

Благодаря применению современных технологий в строительстве с использованием опалубочных систем возведение монолитных сооружений различного назначения может проходить не только быстро, но и с минимальными финансовыми затратами. С помощью различных типов опалубки можно реализовывать самые смелые архитектурные решения.

На рынке строительного оборудования представлено множество отечественных и иностранных производителей опалубки, которые отличаются не только элементами конструкции, способами крепления, но и материалом (сталь и алюминий). Из какого материала опалубка практичнее и в каких целях мотет быть использован тот или иной вид попробуем разобраться в данной статье.

Заказать обратный звонок
Ваше Имя

Телефон